​Традиции и особенности японской кухни


Традиционная японская кухня стала популярной в России и других странах в конце ХХ века и прочно закрепилась в мировой кулинарии. Она привлекает своей экзотичностью и приятными вкусовыми качествами. Любители азиатских блюд могут побаловать себя в любое время благодаря развитию современного сервиса и онлайн суши-баров. Очень просто заказать суши на дом и насладиться их непревзойденным вкусом.

Традиции японской кухни

Японская кухня славится своими традициями. В Японии очень важными считаются:

  • исключительная свежесть продуктов;
  • соответствие ситуации;
  • сезонность еды;
  • сервировка стола и подача блюд.

Согласно японской философии, продукты на столе должны быть исключительной свежести, ведь главная цель приема пищи – это сохранить здоровье. Поэтому японские повара научились сохранять свежесть, первоначальный вкус и все полезные свойства употребляемых продуктов.

Все блюда соответствуют ситуации. Например, молодым людям порции предлагаются большего размера, чем пожилым. Для детей некоторые продукты проходят особую обработку. Летом японцы употребляют пищи меньше, чем зимой.

Продукты используются только сезонные. Это самый надежный вариант получить максимум пользы от пищи. Излишества в еде считаются «варварством».

Особая сервировка и подача блюд – древняя японская традиция, которая играет главную роль в трапезе и так притягивает современных гурманов.

Японская посуда разнообразна, но вся она рассчитана на то, что человек должен получить блюдо определенной температуры, сам решить, употреблять ли соусы или нет. Чаще всего это чаши из глины для супов и соусов, деревянные дощечки или квадратные тарелки с перегородками для суши, роллов, сашими. Такая посуда компактна и удобна для удержания.

Особенности японской пищи

Главными особенностями пищи, которую употребляют японцы, являются:

  • обилие рыбы и морепродуктов;
  • рис или продукты из риса;
  • большое количество водорослей.

Япония – страна, которая омывается морем, поэтому так не случайно здесь развито рыболовство и употребление в пищу морепродуктов. Рыба и моллюски обрабатываются слегка (обжариваются, подсаливаются), но зачастую подаются в сыром виде с соусами.

Сотни лет японцы возделывают рисовые поля. Они научились использовать рис практически во всех блюдах – суши, роллы, рисовая лапша, супы, каши, десерты, даже рисовая водка саке.

Водоросли содержат незаменимые витамины и микроэлементы, которые так важны для организма, а еще они низкокалорийные, что так ценят японцы. Поэтому морская трава с приятным вкусом используется для приготовления роллов, суши, салатов, супов.

Японцы четко придерживаются своих традиций в культуре приема пищи, философия которой своеобразна и так интересна для жителей разных стран. Например, заказать суши в Южно-Сахалинске так же легко, как и в Токио. Ощутить вкус свежих блюд японской кухни и приобщиться к традициям Японии не составит труда, потому что доставка суши и роллов к вам домой или в офис будет своевременной.