​Правильное приготовление и употребление суши и роллов


Для многих ценителей японской кухни, как и для самих японцев, очень важно следовать ритуалу принятия пищи и правильно приготовить суши, роллы, сашими и другие не менее вкусные блюда. Сейчас в любом городе мира можно заказать еду с доставкой на дом, но многие предпочитают приготовить суши сами.

Для тех, кто только желает попробовать создать суши и роллы самостоятельно, полезно будет узнать, как правильно их приготовить и съесть.

Как правильно готовят суши и роллы

Японские повара очень тщательно подходят к выбору не только продуктов, но и инструментов для приготовления блюд. Они отдают предпочтение натуральности, качеству и эстетике. Кухонная утварь делается из натуральных материалов – глины, камня, дерева, бамбука.

Существует несколько обязательных инструментов для приготовления роллов и суши:

  • ножи – для нарезки роллов, для чистки овощей, для обработки мяса, для нарезки рыбы тонкими ломтиками;
  • качественный точильный камень для заточки ножей;
  • деревянная лопаточка (сямодзи) – для обсушивания риса и протирания продуктов через сито;
  • кипарисовый таз (хандаи) – для смешивания риса с уксусной смесью;
  • бамбуковая циновка (макису) – для скатывания роллов.

Очень важно то, как будут нарезаны роллы и другие продукты. Для этого существуют правила нарезания. Кусочки должны быть такого размера, чтобы удобно было их есть палочками. Важное значение в нарезке имеет определенная форма: брусочки, кружочки, соломка, кубики, тонкие ломтики, стружка, цветочки.

Как правильно употреблять роллы и суши

В суши-барах существует свой этикет. Поскольку принятие пищи в Японии это очень важный традиционный ритуал, то следовать ему рекомендуется даже дома, если предпочли приготовить блюда японской кухни самостоятельно или заказали суши на дом.

Для начала следует вытереть руки теплым влажным полотенцем ошибори.

Суши и роллы следует кушать бамбуковыми палочками. У японцев не принято их откусывать, потому что обычно размер позволяет съесть целиком. Во время еды пьют зеленый чай, рисовой водкой саке запивают только сашими.

Важно помнить, что если есть необходимость передать суши или ролл друг другу, то нужно это делать только вместе с тарелкой, ни в коем случае не своими палочками. Нельзя втыкать палочки в рис.

Имбирь кушают тогда, когда переходят к другому виду роллов или суши. Он очищает вкусовые рецепторы и нейтрализует привкус предыдущего блюда. Васаби используется как приправа.

У японцев не принято окунать суши и роллы в соевый соус. В нигири-суши окунают только морепродукт, чтоб вкус риса остался неизменным. А роллы слегка смачивают.

Если пришлось заказать доставку еды в Южно-Сахалинске или другом городе, важно помнить, что роллы и суши не могут храниться в холодильнике, их нужно съедать сразу.

Приверженцы здорового питания и эстетики в кулинарии давно отдали свое предпочтение японской кухне. С каждым днем их число растет, потому что так легко заказать суши с доставкой и ощутить их оригинальный вкус.