Суши, роллы и сашими являются традиционными блюдами японской кухни, которые уверенно вошли в рацион россиян наряду с пиццей, гамбургерами и уже не вызывают удивления и непонимания, а скорее наоборот – обрели множество приверженцев. Эти заморские яства широко представлены во многих заведениях, предлагающих продукты питания.

При выборе любой еды очень важно, чтобы она была свежей. Это обеспечивает безопасность здоровью и жизни в целом. Поэтому приобретать японскую еду следует в местах, которые заслуживают доверия, и приготовленную только из свежих компонентов.

Где можно отведать суши и роллы?

Купить экзотические блюда давно не проблема. А вот хорошие суши и роллы, в качестве которых не возникнет сомнений, лучше всего:

  • приобрести в японском ресторане или суши-баре;
  • заказать доставку суши на дом или в офис;
  • приготовить самостоятельно.

Японские рестораны и суши-бары гарантируют качество подаваемых блюд, поэтому чаще всего клиент сам может наблюдать за процессом приготовления. Если же суши-бар не обустроен так, чтобы было возможно созерцать работу повара, тогда стоит довериться репутации этого заведения. В хорошем ресторане блестящая и гладкая рыба представлена на специальной витрине, чтобы посетители лично могли убедиться в ее свежести.

Можно заказать суши на дом или доставку роллов в офис. Интернет-магазины, предлагающие доставку блюд японской кухни, работают оперативно и слаженно. Команда сушистов приступает к созданию суши и роллов сразу же после поступления заказа, что гарантирует их свежесть и качество. После выполнения блюдо незамедлительно отправляется клиенту.

Самостоятельное приготовление японской еды потребует определенных усилий, знаний и времени. Конечно, выбор свежих компонентов гарантирует высокое качество блюд. Однако мало кто способен повторить шедевры поваров-сушистов, работающих в японских ресторанах и интернет-магазинах доставки еды.

Признаки качественных продуктов для японских блюд

Наиболее яркий вкус суши будут иметь сразу же после приготовления и сохранят его еще в течение трех часов, но не более. Поэтому наслаждаться их изысканным вкусом знатоки советуют в этот период времени.

Для приготовления роллов и суши мастера используют уже остывший рис, но не холодный. Сухой и холодный, он свидетельствует о том, что эти блюда уже давно не первой свежести. Сильно липкий или спрессованный рис говорит о непрофессионализме сушиста.

Особо пристальное внимание, конечно, нужно уделить рыбе и морепродуктам. Они должны быть яркими, не сухими, не обветренными и без специфического запаха.

Зная боязнь европейцев употреблять сырую рыбу, чаще всего японские рестораны в России адаптируют меню под своих клиентов. Они предлагают посетителям в составе блюд термически обработанные морепродукты или рыбу, прошедшую глубокую заморозку.

Насладиться свежестью суши в Южно-Сахалинске несложно, достаточно заказать доставку еды в онлайн суши-баре. Повара умело создадут ваше блюдо, а курьерская служба быстро их привезет в указанное место.


Заказать доставку еды в Южно-Сахалинске, как и в любом другом городе, давно не проблема. Этой услугой пользуются те, кто экономит время и любит экзотическую еду. Но особенно популярным стало проведение мероприятий с фуршетным столом, где непременным его украшением являются блюда японской кухни – суши и роллы. Их привезут по указанному адресу очень быстро, сразу же после приготовления, что гарантирует свежесть.

А что если употребление суши отложится на неопределенное время? Как быть? Как сохранить их пригодность? Речь об этом пойдет дальше.

Советы по правильному хранению роллов

По всем установленным стандартам, которые действуют во всех хороших японских ресторанах и суши-барах, срок хранения приготовленных роллов и суши не может превышать 3-х часов. Только в течение этого времени они считаются свежими и сохраняющими все свои полезные свойства.

Однако многие посетители магазинов суши или онлайн баров японской кухни не знают этого правила или просто пренебрегают им, а еду употребляют через 6 и более часов. Это может привести к проблемам со здоровьем, особенно если для ее хранения не создать специальные условия. К ним можно отнести следующее:

  • Пластиковая упаковка, в которой осуществляется доставка роллов и суши, не пригодна для их хранения, а подходит только для переноски. Следует переложить их на плоскую стеклянную тарелку, плотно обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник.
  • Более 3-х часов хранить можно суши, компонентом которых не является рыба и морепродукты. При правильной упаковке они будут пригодны в пищу более длительный срок. Но стоит обратить внимание, что это условие не подходит к тем видам роллов, которые содержат уксус или соус. Скорее всего, рис под воздействием кислоты скиснет.

Если суши и роллам придется подождать на праздничном столе, тогда стоит воспользоваться советом и завернуть их в пищевую пленку вместе со стеклянной тарелкой, а потом убрать в холодильник, но непременно вовремя употребить. Но лучше всего, конечно, заказать суши к определенному точному времени и наслаждаться их изысканным вкусом и исключительной свежестью.

Особенности хранения блюд японской кухни в ресторанах и суши-барах

В залах суши-баров и ресторанов представлены специальные витрины, предназначенные для сохранения свежести суши и роллов. В них предусмотрен испаритель, поддерживающий определенную влажность и не допускающий обветривания и высыхания блюд. Все заведения, дорожащие своей репутацией, строго придерживаются установленных норм хранения и никогда не подадут клиентам роллы и суши, приготовленные более 3-х часов назад.

Чтобы познать истинный вкус японских блюд, удобнее всего заказать доставку суши в Южно-Сахалинске к определенному времени, и тогда появится возможность соблюсти японские традиции и в полной мере насладиться церемонией употребления яркой и красивой пищи, только что созданной профессиональным сушистом.


Суши и роллы содержат очень много полезных витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых для поддержания здоровья и сбалансированного комплекса веществ в организме человека. Ведь не зря японцы продолжают удивлять весь мир своей стройностью и долголетием. А всё потому, что уже много веков их рацион содержит всё необходимое для сохранения молодости и здоровья.

Многие почитатели японских блюд задаются вопросом: можно ли похудеть с помощью суши-диеты? Об этом речь пойдет дальше.

Чем полезны продукты японской кухни?

В составе традиционных японских суши главными и постоянными ингредиентами являются следующие:

  • рис;
  • рыба и морепродукты;
  • водоросли нори;
  • имбирь и васаби.

В рисе содержатся необходимые витамины группы В и РР, которые позволяют контролировать работу нервной системы в организме и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Лецитин ускоряет процесс мозговой деятельности, а олигосахариды стимулируют правильную работу кишечника. Рис – это также источник сложных углеводов и клетчатки.

Морепродукты и рыба должны присутствовать в рационе любого человека, поскольку поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, РР, В, различные минералы и микроэлементы. Они являются ценным источником белка.

Йод, железо, кальций, в большом количестве содержащиеся в водорослях нори, способствуют работе щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также развитию скелета и головного мозга.

Имбирь и васаби, с которыми подаются суши и роллы, славятся значительным содержанием витамина С и антиоксидантов, способных противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Японские блюда содержат только полезные и необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы и витамины. Значит, могут занять достойное место в питании любого россиянина так же, как и японца.

Суши-диета: как правильно питаться

Суши содержат небольшое количество калорий и довольно широкий комплекс питательных веществ и витаминов. Значит, вполне могут стать основой похудения. Для этого не стоит каждый день в неограниченных количествах употреблять их в пищу, достаточно устроить один разгрузочный день на суши и роллах, съедая их на обед и ужин. Завтрак должен быть легким. Заказать еду можно в онлайн суши-баре или приготовить самим.

Роллы и суши подаются небольшими порциями. И это плюс для желающих сбросить лишний вес. В таком случае нет риска переесть, особенно если соблюдать японские традиции и кушать не спеша – так насыщение происходит гораздо быстрее.

За один прием пищи диетологи рекомендуют употребить не более 6-8 кусочков суши или роллов. Запивать их можно только водой или зеленым чаем. Также не стоит забывать о богатом разнообразии японских блюд, поэтому каждый раз можно смело их чередовать.

Современное развитие онлайн суши-баров позволяет заказать доставку суши и роллов в Южно-Сахалинске, как и любом другом городе, к нужному времени, что позволит насладиться исключительным вкусом и истинной свежестью полезных продуктов.


Для многих ценителей японской кухни, как и для самих японцев, очень важно следовать ритуалу принятия пищи и правильно приготовить суши, роллы, сашими и другие не менее вкусные блюда. Сейчас в любом городе мира можно заказать еду с доставкой на дом, но многие предпочитают приготовить суши сами.

Для тех, кто только желает попробовать создать суши и роллы самостоятельно, полезно будет узнать, как правильно их приготовить и съесть.

Как правильно готовят суши и роллы

Японские повара очень тщательно подходят к выбору не только продуктов, но и инструментов для приготовления блюд. Они отдают предпочтение натуральности, качеству и эстетике. Кухонная утварь делается из натуральных материалов – глины, камня, дерева, бамбука.

Существует несколько обязательных инструментов для приготовления роллов и суши:

  • ножи – для нарезки роллов, для чистки овощей, для обработки мяса, для нарезки рыбы тонкими ломтиками;
  • качественный точильный камень для заточки ножей;
  • деревянная лопаточка (сямодзи) – для обсушивания риса и протирания продуктов через сито;
  • кипарисовый таз (хандаи) – для смешивания риса с уксусной смесью;
  • бамбуковая циновка (макису) – для скатывания роллов.

Очень важно то, как будут нарезаны роллы и другие продукты. Для этого существуют правила нарезания. Кусочки должны быть такого размера, чтобы удобно было их есть палочками. Важное значение в нарезке имеет определенная форма: брусочки, кружочки, соломка, кубики, тонкие ломтики, стружка, цветочки.

Как правильно употреблять роллы и суши

В суши-барах существует свой этикет. Поскольку принятие пищи в Японии это очень важный традиционный ритуал, то следовать ему рекомендуется даже дома, если предпочли приготовить блюда японской кухни самостоятельно или заказали суши на дом.

Для начала следует вытереть руки теплым влажным полотенцем ошибори.

Суши и роллы следует кушать бамбуковыми палочками. У японцев не принято их откусывать, потому что обычно размер позволяет съесть целиком. Во время еды пьют зеленый чай, рисовой водкой саке запивают только сашими.

Важно помнить, что если есть необходимость передать суши или ролл друг другу, то нужно это делать только вместе с тарелкой, ни в коем случае не своими палочками. Нельзя втыкать палочки в рис.

Имбирь кушают тогда, когда переходят к другому виду роллов или суши. Он очищает вкусовые рецепторы и нейтрализует привкус предыдущего блюда. Васаби используется как приправа.

У японцев не принято окунать суши и роллы в соевый соус. В нигири-суши окунают только морепродукт, чтоб вкус риса остался неизменным. А роллы слегка смачивают.

Если пришлось заказать доставку еды в Южно-Сахалинске или другом городе, важно помнить, что роллы и суши не могут храниться в холодильнике, их нужно съедать сразу.

Приверженцы здорового питания и эстетики в кулинарии давно отдали свое предпочтение японской кухне. С каждым днем их число растет, потому что так легко заказать суши с доставкой и ощутить их оригинальный вкус.


Блюда японской кухни заняли достойное место в рационе не только японцев, но и европейцев. Сейчас без труда можно заказать доставку суши в Южно-Сахалинске или любом другом городе и наслаждаться их оригинальным и ни с чем не сравнимым вкусом.

Самыми популярными блюдами, безусловно, являются суши, роллы, сашими. Многие гурманы отдают им предпочтение, но не все из них знают, в чем же заключается отличие одних от других.

В чем отличие суши от роллов?

Основу суши и роллов составляют рис, рыба и нори. Только суши представляют собой рисовый комочек, сверху которого помещается кусочек рыбы или моллюск, а потом все вместе перевязывается ленточкой нори. А вот роллы готовятся при помощи бамбуковой циновки методом скручивания в рулетик нори, риса, морепродуктов и другой начинки в определенной последовательности. Еще принципиальная разница заключается в приправах, подаваемых к суши и роллам.

Разновидности роллов и суши

Жители разных стран и культур полюбили японскую кухню и определили для себя те роллы, которые больше всего подходят им по вкусовым качествам и внешнему виду. Самыми популярными разновидностями роллов в мире можно назвать следующие:

  • Макидзуси – представляют собой скрученные с помощью коврика роллы цилиндрической формы из нори, риса и начинки.
  • Футомаки – это большие рулеты цилиндрической формы с нори наружу и обычно несколькими начинками в рисе, выбранными по сочетанию вкуса и цвета.
  • Хосомаки – это тонкие рулеты в форме цилиндра с нори наружу и одним видом начинки.
  • Урамаки – рулет наоборот, рисом кверху, а нори с начинкой внутри.

Среди суши наибольшей популярностью пользуются:

  • Нигиридзуси – это продолговатый комочек риса, спрессованный руками, с васаби, покрытый начинкой, иногда перевязанный ленточкой нори.
  • Гункан-маки – спрессованный руками рис, помещенный в нори таким образом, чтобы придать форму корабля, и начиненный классическими для суши ингредиентами.

Необычные виды роллов и суши

Есть также необычные для других народов, кроме японцев, разновидности роллов и суши. Привыкшие к термически обработанным продуктам, европейцы редко выбирают суши с сырой рыбой. Поэтому такого вида суши не столь популярны в других странах. Но любителей оригинальных экзотических вкусов, они, безусловно, порадуют.

К необычным роллам и суши можно отнести:

  • Тэмаки – это большие конусообразные суши, начинка в которых находится внутри нори.
  • Осидзуси – суши из начинки и риса в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного пресса осибако.
  • Нарэдзуси – соленая рыба, приготовленная с помощью большого количества соли, риса и пресса. Срок годности более 6 месяцев.

Благодаря развитию онлайн суши-баров для любого ценителя японской кухни стали доступны экзотические блюда по приемлемым ценам. Быстрая доставка роллов в Южно-Сахалинске или любом другом городе гарантирует их свежесть. А мастерство поваров-сушистов будет оценено по достоинству.


Традиционная японская кухня стала популярной в России и других странах в конце ХХ века и прочно закрепилась в мировой кулинарии. Она привлекает своей экзотичностью и приятными вкусовыми качествами. Любители азиатских блюд могут побаловать себя в любое время благодаря развитию современного сервиса и онлайн суши-баров. Очень просто заказать суши на дом и насладиться их непревзойденным вкусом.

Традиции японской кухни

Японская кухня славится своими традициями. В Японии очень важными считаются:

  • исключительная свежесть продуктов;
  • соответствие ситуации;
  • сезонность еды;
  • сервировка стола и подача блюд.

Согласно японской философии, продукты на столе должны быть исключительной свежести, ведь главная цель приема пищи – это сохранить здоровье. Поэтому японские повара научились сохранять свежесть, первоначальный вкус и все полезные свойства употребляемых продуктов.

Все блюда соответствуют ситуации. Например, молодым людям порции предлагаются большего размера, чем пожилым. Для детей некоторые продукты проходят особую обработку. Летом японцы употребляют пищи меньше, чем зимой.

Продукты используются только сезонные. Это самый надежный вариант получить максимум пользы от пищи. Излишества в еде считаются «варварством».

Особая сервировка и подача блюд – древняя японская традиция, которая играет главную роль в трапезе и так притягивает современных гурманов.

Японская посуда разнообразна, но вся она рассчитана на то, что человек должен получить блюдо определенной температуры, сам решить, употреблять ли соусы или нет. Чаще всего это чаши из глины для супов и соусов, деревянные дощечки или квадратные тарелки с перегородками для суши, роллов, сашими. Такая посуда компактна и удобна для удержания.

Особенности японской пищи

Главными особенностями пищи, которую употребляют японцы, являются:

  • обилие рыбы и морепродуктов;
  • рис или продукты из риса;
  • большое количество водорослей.

Япония – страна, которая омывается морем, поэтому так не случайно здесь развито рыболовство и употребление в пищу морепродуктов. Рыба и моллюски обрабатываются слегка (обжариваются, подсаливаются), но зачастую подаются в сыром виде с соусами.

Сотни лет японцы возделывают рисовые поля. Они научились использовать рис практически во всех блюдах – суши, роллы, рисовая лапша, супы, каши, десерты, даже рисовая водка саке.

Водоросли содержат незаменимые витамины и микроэлементы, которые так важны для организма, а еще они низкокалорийные, что так ценят японцы. Поэтому морская трава с приятным вкусом используется для приготовления роллов, суши, салатов, супов.

Японцы четко придерживаются своих традиций в культуре приема пищи, философия которой своеобразна и так интересна для жителей разных стран. Например, заказать суши в Южно-Сахалинске так же легко, как и в Токио. Ощутить вкус свежих блюд японской кухни и приобщиться к традициям Японии не составит труда, потому что доставка суши и роллов к вам домой или в офис будет своевременной.